Новости

24.10.2012 21:22

«Зенит» одолел «Андерлехт» благодаря голу Александра Кержакова

Питерский «Зенит» набрал первые очки в Лиге чемпионов, обыграв в третьем туре группового этапа бельгийский «Андерлехт» - 1:0.

Единственный мяч был забит на 73-й минуте с пенальти. Отличился Александр Кержаков, для которого этот гол стал 200-м в карьере.

По сравнению с предыдущим матчем в чемпионате России, тренер питерцев Лучано Спаллетти сделал две замены в центральной линии, выпустив Виктора Файзулина и Сергея Семака вместо Владимира Быстрова и Константина Зырянова. "Андерлехт", обескровленный травмой Дьедонне Мбокани, вышел на матч с одним чистым нападающим в лице Тома де Суттера.

Дебют встречи соответствовал предматчевой логике: питерцы полезли вперед, брюссельцы инициативу отдали, но, как часто бывает, это оказалось именно на руку обороняющимся. В условиях подмокшего от дождя поля "Зениту" было вдвойне сложно комбинировать на половине соперника, а вот "Андерлехт", взяв некоторое время на раскачку, провел ряд неплохих атак.

В частности, на 12-й минуте гости создали самый опасный момент в первом тайме. Милан Йованович сыграл в "стенку" с Деннисом Пратом и выскочил на свидание с Вячеславом Малафеевым. Бывший игрок московского "Локомотива" метил в дальний угол, но промазал, равно как и Халк, вскоре мощно пробивший со штрафного.

Кержаков в ту пору был не слишком заметен у "Зенита" в нападении, а вот Халк с определенной частотой напрягал оборону бельгийцев. Те, впрочем, держались весьма уверенно и вовсе не напоминали команду, не побеждавшую в основной стадии Лиги чемпионов с 2005 года. Более того, на 27-й минуте "Андерлехт" создал еще один момент. В ходе красивой комбинации Гийом Жийе получил мяч на правой штанге, но не решился бить с острого угла и предпочел сделать пас, который тут же прервали.

В целом остроты в первом тайме явно не хватало, и, потерпев совсем немного в тайме втором, Спаллетти бросил в бой Быстрова. Бельгийцы к тому времени поняли, что не так страшен питерский черт, как его малюют, и стали активнее ходить вперед. Вместе с тем в их порядках стали чаще появляться разрывы.

Это было на руку "Зениту", посвежевшему еще и от выхода на поле Зырянова. Команда Спаллетти заиграла в атаке новым красками: сначала Быстров пальнул из выгодной позиции над перекладиной, а всего две минуты спустя хитрость россиян привела к заработанному пенальти. Точнее хитрость бразильца Халка. Форвард быстро разыграл штрафной и отпасовал в штрафную на Александра Анюкова, которого защитникам пришлось останавливать уже руками.

Кержаков с "точки" хладнокровно послал мяч в сетку, что вывело соперника из равновесия. "Андерлехт" помчался отыгрываться, и шансы на то у него были. Особенно опасным получился удар у Йовановича, но, к счастью для Малафеева, мяч пролетел над перекладиной. Были острые эпизоды и у хозяев, но для них в этот вечер куда важнее были три очка. Их они и набрали.

Свой следующий матч питерцы проведут 6 ноября в Бельгии против все того же «Андерлехта».
UEFA.com