Новости

29.08.2013 09:50

"Зенит" может праздновать. "Зенит" - "Пасуш" 4:2 (общ. 8:3)

Питерцы одержали уверенную победу и пробились в групповой этап, хотя в концовке выпустили из рук нити игры.

"Зенит" разгромил "Пасуш" в раунде плей-офф с общим счетом 8:3 и в четвертый раз в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.
Дубль Данни, меткий удар головой Александра Бухарова и четкий пенальти в исполнении Андрея Аршавина решили исход матча в пользу "Зенита". "Пасуш" ответил голами Мануэла Жозе и Карлао, но это не помешало питерцам во второй раз подряд обыграть португальцев и в третий раз кряду выйти в групповой этап. Жеребьевка этой стадии пройдет в Монако вечером 29 августа.
Начало матча не позволило скучать зрителям, которые почти до отказа заполнили трибуны невзирая на будний день и результат 4:1 в первом матче, не оставивший противостоянию никакой интриги. Уже к седьмой минуте счет по моментам был 3:1. Причем в пользу гостей, у которых дважды опасно атаковал Мануэл Жозе, а Карлао не попал в пустые ворота с острого угла.
Португальцы вообще на стартовом отрезке смотрелись лучше подопечных Лучано Спаллетти. Чувствовалось, что мечта о групповом этапе все еще будоражит их сердца. Правда, и "Зенит" создавал остроту у чужих ворот. На 14-й минуте героем мог стать 20-летний Павел Могилевец, который в связи с травмой Халка впервые в текущем турнире попал в стартовый состав. Однако Матиас Дегра справился с его пушечным ударом в ближний угол.
Позволив гостям еще немного побегать с мячом и подать два угловых подряд, "Зенит" перехватил инициативу. Сначала крученому удару Акселя Витселя немного не хватило силы, а на 29-й минуте "Петровский" наконец мог ликовать. Новичок команды Игорь Смольников зряче прострелил слева на Данни, тот на скорости принял мяч, ушел от подката Рикарду и саданул по воротом с убойной дистанции - 1:0.
Не успел начаться второй тайм, как Данни оформил дубль, забив третий мяч в квалификации. Экс-игрок португальских "Маритиму" и "Спортинга" сам себе сделал пас в штрафную и затем нанес изумительный по красоте удар, перебросив мяч через Дегру под самую дальнюю штангу. На 66-й минуте сорвал аплодисменты и Бухаров, который замкнул выверенный навес Александра Анюкова мощным и точным ударом головой.
Правда, стоило "Пасушу" развести с центра поля, как результат стал 3:1. Мануэл Жозе попытал счастья выстрелом издали, и мяч рикошетом от ноги Николаса Ломбартса влетел в нижний угол ворот Юрия Лодыгина. Но "Зенит" не дал повода усомниться в своем превосходстве, так как вышедший на замену Аршавин заработал и сам реализовал пенальти на 78-й минуте.
Забей он вскоре после этого еще и ударом через себя, "Пасуш" был бы сломлен окончательно. А так у гостей еще хватило запала не только на подачу Руя Каэтану и меткий удар головой Карлао, но и на финальный штурм. Последняя 10-минутка прошла почти целиком на зенитовской половине поля, моменты сыпались как из рога изобилия, но удача и Лодыгин все же позволили "Зениту" отстоять счет 4:2.
©UEFA.com